Training Alquran

Oleh: Abubakar Sidik Katili . 27 Maret 2017 . 09:06:00

Bulan ramadhan adalah bulan suci bagi seluruh umat muslim. Pada bulan tersebut seluruh muslim diwajibkan untuk melaksanakn ibadah puasa. Pelaksanaan ibadah puasa ini dilaksanakan sebagai manifestasi bentuk ketaatan kepada Sang Pencipta.Selama ini kegiatan membaca Al-Qur’an oleh sebagian masyarakat muslim di Indonesia dianggap sebagai sebuah aktifitas yang sulit, membutuhkan waktu dan hampir tidak mungkin mereka lakukan. Mereka beranggapan bahwa kegiatan membaca Al-Qur’an hanyalah bagi mereka yang otaknya encer dan hanya untuk mahasiswa yang berada dipesantren atau lembaga khusus lainnya. Berbagai macam alasan dikemukakan seperti banyaknya kesibukan, umur yang sudah tak lagi muda, tidak punya kemampuan dan sebagainya. Padahal Rasulullah saw. Telah menjelaskan dalam haditsnya yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Muslim bahwa mempelajari Al-Qur’an tergolong dalam sebaik-baik ummat.“Sebaik-baik manusia adalah yang mempelajari Alquran dan Mengamalkannya” (HR. Bukhari dan Muslim).Selain digolongkan sebagai manusia yang terbaik, mempelajari Alquran akan ditingkatkan derajat disisi-Nya dimana dalam sebuah riwayat dikatakan bahwa jarak antara satu derajat dengan derajat yang lain adalah 100 tahun. Adapun makna ayat tersebut adalah sebagai berikut.“…Allah akan meninggikan derajat orang-orang yang beriman di antara kamu dan orang-orang yang menuntut ilmu beberapa derajat…”(Q.S Al-Mujadalah:11)

Kegiatan ini dilaksanakan 26 Maret 2017 dan bertempat di Lantai Dasar Masjid Kampus UNG Sabilurrasyad.

Hasil:

1. Memberikan pemahaman tentang pentingnya menuntut ilmu agama yang sesuai syariat yang telah ditetapkan.
  2. Memberikan pengetahuan dasar kepada para kader HMPS Biologi tentang membaca Alquran dengan baik sesuai kaidah tajwid