Visi Dan Misi

VISI

Unggul dan kompetitif dalam pengelolaan sumber daya hayati berbasis budaya dan potensi regional di kawasan Asia Tenggara dalam Bidang Biologi

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi biologi, profesional dan berkarakter biologi serta bermoral.
  2. Melaksanakan penelitian dalam bidang biologi yang bermutu untuk pengelolaan dan pemanfaatan potensi regional.
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang biologi yang bermutu.
  4. Mewujudkan kelembagaan program studi Biologi yang kokoh seiring dengan misi fakultas dan misi universitas dalam kerjasama kemitraan mengembangkan program studi yang unggul dan kompetitif.

TUJUAN

1. Dihasilkannya lulusan yang profesional dalam bidang ilmu Biologi yang selaras dengan budaya dan potensi local.
  2. Dihasilkannya produk penelitian dalam bidang Biologi yang inovatif bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan kesejahteraan bagi masyarakat.
  3. Terselenggaranya program pengabdian pada masyarakat berbasis hasil-hasil riset/penelitian bidang biologi untuk pemberdayaan masyarakat.
  4. Terwujudnya sistem kelembagaan program studi yang kokoh sebagai program studi berdaya bersaing, berkarakter, berbudaya akademik, inovatif, dan berbasis teknologi informasi dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang Biologi.

Kompetensi Lulusana. Kompetensi Utama

1. Memiliki kemampuan dalam memahami konsep-konsep dalam ilmu biologi dan hubungannya dengan ilmu pengetahuan alam lainnya.
  2. Memiliki kompetensi dalam mengelola secara berkelanjutan potensi sumber daya keanekaragaman hayati dan kearifan lokal, sebagai peneliti biologi yang profesional, sebagai wirausahawan biologi, dapat berkarir pada lembaga-lembaga pemerinntah maupun swasta serta memiliki daya saing pada tingkat nasional dan internasional.
  3. Memiliki kemampuan dalam mengoperasikan alat-alat laboratorium biologi dan bioteknologi atau yang relevan dan menjadi analis serta peneliti yang handal dalam bidang biologi.
  4. Memiliki kemampuan dalam mengembangkan konsep-konsep biologi dalam peningkatan kualitas materi pembelajaran pada lembaga pendidikan.

b. Kompetensi Pendukung

1. Memiliki daya saing yang unggul sebagai ilmuwan yang profesional, serta bersifat terbuka dan tanggap terhadap kemajuan ipteks secara global.
  2. Memiliki kemampuan dalam menyusun karyai ilmiah; penguasaan bahasa Inggris; serta penguasaan Teknologi Informasi (IT) yang berhubungan dengan penerapan konsep-konsep biologi.
  3. Mampu mendayagunakan potensi sumber daya alam hayati (biodiversitas) sebagai pendukung pengembangan ilmu-ilmu terapan untuk kesejahteraan masyarakat.
  4. Memiliki kemampuan untuk dapat menjadi bio-enterpreneur yang kompetitif.

c. Kompetensi Lainnya

1. Memiliki kemampuan mengamalkan nilai moral dan etika, nilai-nilai ilmiah dalam bersikap, berperilaku dan berkarya di bidang biologi maupun di masyarakat.
  2. Mampu mengembangkan diri dan pemikiran berdasarkan wawasan dan budaya yang berbasis kearifan lokal Gorontalo.

Gelar Lulusan

Lulusan Program Studi Biologi Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo, memiliki Gelar Sarjana Sains (S.Si).