Halal Bil Halal

Oleh: Nurrijal . 11 Februari 2016 . 11:03:00

Pendidikan IPA sebagai salah satu ilmu pengetahuan yang termasuk dalam ilmu dasar sains, telah mengalami perkembangan yang sangat pesat baik dalam bidang tumbuhan, hewan, maupun manusia serta lingkungannya. Oleh karena itu perlu dilakukan beberapa upaya yang terstruktur dan kontinyu oleh seluruh komponen yang ada di Prodi Pendidikan IPA sehingga terjadi pengembangan wawasan keilmuwan, keterampilan baik dosen-dosen maupun mahasiswa yang sejalan dengan kebutuhan lingkungan.Pengembangan daya nalar mahasiswa tidak hanya terfokus pada penanaman teori semata tetapi juga perlu dibekali dengan pengalaman dan pengetahuan yang diperoleh langsung dari lingkungan sekitarnya maupun lingkungan lain yang lebih luas. Penanaman akan Akhlakul Kharimah juga dibentuk sejalan dengan pengembangan daya nalar mahasiswa, sebagaimana yang telah di tunjukkan oleh Junjungan besar kita Rasulallah saw, sebagai teladan untuk kita. Tujuan utama diutusnya Rasulullah SAW adalah sebagai rahmat bagi semesta alam ini, sebagaimana dinyatakan Allah dalam Al-Qur’an, sebagai konsekuensi logis dari fungsi dan tujuan Ke-Rasul-an tersebut, maka rasulullah menanamkan dasar-dasar karakteristik islam yang umumnya merupakan sejumlah nilai dan norma yang mengatur manusia dan masyarakat dalam hal yang berkaitan dengan peribadatan, social, ekonomi, politik, yang bersumber dari Al Qur'an dan sunnah, yaitu : Ukhuwah (persaudaraan), Al-Musawa (persamaan), Al-tasamuh (toleransi), Syuro (musyawarah),Al-tasamuh (toleransi), Syuro (musyawarah), Al-ta'awun (tolong menolong), dan Al-adalah (keadilan).Dari enam rukun iman yang diyakini umat Islam, ada dua yang tidak gaib, yaitu sosok Nabi Muhammad sebagai sosok historis dan kitab suci Alquran yang bisa kita baca dan kaji kandungannya, merupakan pintu gerbang ajaran Ilahi yang mengajarkan umat ini untuk hidup dan berkehidupan yang ”rahmatan lil alamin”. Mempelajari sejarah terutama rasulullah sebagai Matsl Al-A’la (tipe ideal), berguna sebagi i’tibar (pengambilan pelajaran dan tauladan) dari contoh-contoh di masa lampau, sehingga memberikan azas manfaat secara lebih khusus demi keberlangsungan hidup umat.Manusia adalah mahluk sosial yang selalu membutuhkan perhatian, teman dan kasih sayang dari sesamanya. Setiap diri terikat dengan berbagai bentuk ikatan dan hubungan, diantaranya hubungan emosional, sosial, ekonomi dan hubungan kemanusiaan lainnya. Maka demi mencapai kebutuhan tersebut adalah fitrah untuk selalu berusaha berbuat baik terhadap sesamanya. Islam sangat memahami hal tersebut, oleh sebab itu silaturahmi harus dilaksanakan dengan baik.Sesungguhnya silaturahmi merupakan amal shalih yang penuh berkah, dan memberikan kepada pelakunya kebaikan di dunia dan akhirat, menjadikannya diberkahi di manapun ia berada, Allah SWT memberikan berkah kepadanya di setiap kondisi dan perbuatannya, baik yang segera maupun yang tertunda.Selain kegiatan halal bihalal yang bertujuan untuk menyambung tali silaturrohim antar sesama keluarga besar Hmipunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA dalam kegiatan ini juga dilaksanakan pengumpulan dana untuk Bakti Sosial yang akan diserahkan ke Panti Asuhan terdekat.Sehubungan dengan hal tersebut maka Mahasiswa Prodi Pendidikan IPA Universitas Negeri Gorontalo melaksanakan Kegiatan dalam Memperingati Bulan Suci Ramadahan yang dapat meningkatkan Tingkat kesadaran kita dalam melaksanakan suatu kewajiban umat beragama.

Tujuan Pelaksanaan kegiatan ini adalah :

1. Aplikasi nilai – nilai islam yang berlandaskan Rahmatallila’alamin
  2. Terjalinnya solidaritas sosial yang harmonis dalam kehidupan masyarakat Biologi
  3. Meningkatkan kesadaran individu akan Pentingnya jalinan solidaritas sesama umat beragama dalam membentuk Akhlakul Kharimah.