Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK)

Oleh: Nurrijal . 5 Maret 2016 . 07:04:00

Penddikan IPA sebagai salah satu ilmu pengetahuan yang termasuk dalam ilmu sains, telah mengalami perkembangan yang sangat pesat baik dalam bidang tumbuhan, hewan, maupun manusia serta lingkungannya. Oleh karena itu perlu dilakukan beberapa upaya yang terstruktur dan kontinyu oleh seluruh komponen yang ada di Program Studi Peendidikan IPA sehingga terjadi pengembangan wawasan keilmuwan, keterampilan baik dosen-dosen maupun mahasiswa yang sejalan dengan kebutuhan lingkungan.Pengembangan daya nalar mahasiswa tidak hanya terfokus pada penanaman teori semata tetapi juga perlu dibekali dengan pengalaman dan pengetahuan yang diperoleh langsung dari lingkungan sekitarnya maupun lingkungan lain yang lebih luas. Penanaman akan Akhlakul Kharimah juga dibentuk sejalan dengan pengembangan daya nalar mahasiswa, sebagaimana yang telah di tunjukkan oleh Junjungan besar kita Rasulallah saw, sebagai teladan untuk kita. Tujuan utama diutusnya Rasulullah SAW adalah sebagai rahmat bagi semesta alam ini, sebagaimana dinyatakan Allah dalam Al-Qur’an, sebagai konsekuensi logis dari fungsi dan tujuan Ke-Rasul-an tersebut, maka rasulullah menanamkan dasar-dasar karakteristik islam yang umumnya merupakan sejumlah nilai dan norma yang mengatur manusia dan masyarakat dalam hal yang berkaitan dengan peribadatan, social, ekonomi, politik, yang bersumber dari Al Qur'an dan sunnah, yaitu : Ukhuwah (persaudaraan), Al-Musawa (persamaan), Al-tasamuh (toleransi), Syuro (musyawarah), Al-tasamuh (toleransi), Al-ta'awun (tolong menolong), dan Al-adla (keadilan).Dari enam rukun iman yang diyakini umat Islam, ada dua yang tidak gaib, yaitu sosok Nabi Muhammad sebagai sosok historis dan kitab suci Alquran yang bisa kita baca dan kaji kandungannya, merupakan pintu gerbang ajaran Ilahi yang mengajarkan umat ini untuk hidup dan berkehidupan yang ”rahmatan lil alamin”. Mempelajari sejarah terutama rasulullah sebagai Matsl Al-A’la (tipe ideal), berguna sebagi i’tibar (pengambilan pelajaran dan tauladan) dari contoh-contoh di masa lampau, sehingga memberikan azas manfaat secara lebih khusus demi keberlangsungan hidup umat.Sehubungan dengan hal tersebut maka Mahasiswa Jurusan Biologi Universitas Negeri Gorontalo melaksanakan Kegiatan Latihan Dasar kepemimpinan (LDK).

Adapun yang menjadi tujuan kegiatan ini antara lain :

1. Memberikan pemahaman tentang organisasi kemahasiswaan di Program Studi Pendidikan IPA kepada calon pemimpin.
  2. Memberikan pengetahuan dasar kepada calon pemimpin tentang hak dan kewajiban seorang pemimpin.
  3. Menciptakan rasa persatuan dan kerja sama antara calon pemimpin.