Masa Orientasi Mahasiswa Baru

Oleh: Nurrijal . 22 Agustus 2016 . 09:07:00

IPA sebagai salah satu ilmu pengetahuan yang termasuk dalam ilmu dasar sains, telah mengalami perkembangan yang sangat pesat baik dalam bidang tumbuhan, hewan, maupun manusia serta lingkungannya. Oleh karena itu perlu dilakukan beberapa upaya yang terstruktur dan kontinyu oleh seluruh komponen yang ada di Jurusan Biologi sehingga terjadi pengembangan wawasan keilmuwan, keterampilan baik dosen-dosen maupun mahasiswa yang sejalan dengan kebutuhan lingkungan. Pengembangan daya nalar mahasiswa tidak hanya terfokus pada penanaman teori semata tetapi juga perlu dibekali dengan pengalaman dan pengetahuan yang diperoleh langsung dari lingkungan sekitarnya maupun lingkungan lain yang lebih luas.Untuk melaksanakan seluruh upaya tersebut sering kali mahasiswa baru terbentur dengan ketidak seragaman pemahaman awal sebagai dasar untuk mengikuti berbagai mata kuliah yang harus diselesaikan terutama mata kuliah yang berkaitan dengan praktikum di alam sebagai laboratorium makro bagi seluruh mahasiswa di Program Studi Pendidikan IPA.Oleh karena itu perlu adanya upaya pengenalan lingkungan laboratorium alam tersebut kepada seluruh mahasiswa semester 1 agar mereka terbiasa dengan lingkungan yang akan mereka hadapi dalam berbagai kegiatan perkuliahan di lapangan.Selain itu saat pelaksanaan kegiatan lapangan seringkali civitas akademika berhubungan langsung dengan masyarakat. Interaksi tersebut akan dimanfaatkan oleh dosen dan mahasiswa untuk berbagi pengetahuan terutama keterampilan praktis di bidang IPA. Berbagai pelatihan keterampilan yang dimiliki oleh para dosen maupun mahasiswa akan ditransfer kepada masyarakat untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat itu sendiri.Dengan demikian, kegiatan tersebut diharapkan selain menjadi wadah bagi para dosen dalam melaksanakan salah satu dari Tri Dharma perguruan tinggi yaitu pengabdian pada masyarakat juga akan mampu memberikan bekal pengalaman bagi mahasiswa pada khususnya untuk tetap concern terhadap kondisi suatu lingkungan terutama terkait dengan pengembangan wilayah tersebut serta memupuk jiwa solidaritas dan kerjasama antar sesama. Di lain pihak mahasiswa akan memperoleh pengembangan wawasan, keilmuan dan keterampilan yang sejalan dengan kebutuhan lingkungan.Sehubungan dengan hal tersebut maka kami Program Studi Pendidikan IPA bekerjasama dengan pengurus Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA ingin turut serta berpartisipasi menerima Mahasiswa Baru tahun 2016 di Program Studi Pendidikan IPA Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Gorontalo.

Hasil yang diharapkan dari kegiatan Masa Orientasi Mahasiswa Baru ini adalah terlaksananya pembinaan awalan untuk mahasiswa yang terdiri dari mahasiswa S1 Prodi Pendidikan IPA sebagai mahasiswa yang cinta terhadap Program Studi Pendidikan IPA, kreatif, dan inovatif agar dapat terwujudnya generasi IPA guna mempercepat terwujudnya perbaikan kualitas hidup. Selain itu, Harapannya adalah terlaksananya kegiatan serupa secara komprehensif dan berkelanjutan serta membantu mewujudkan visi dan misi Program Studi Pendidikan IPA pada massa yang akan datang sehingga mahasiswa benar-benar menjadi agent of change khususnya di bidang Keilmuan IPA.